News

BrunckenFrett

Menü

Magnetresonanztomographie

Köln

Arztpraxis

MRT Zentrum Porz

LP 1-8

2017

    • In einem Ärztehaus in Köln-Porz erfolgt die Erweiterung einer orthopädischen Praxis unter anderem mit neuen Behandlungsräumen und einer Eingangslounge. Die besondere Herausforderung bestand in der baulichen Vorbereitung und Gestaltung für den erstmaligen Einbau eines offenen Magnetresonanztomographen. Die sorgfältige Auswahl von Material und Licht sorgen für eine funktionsorientierte und entspannte Raumsituation.

      Grundriss
      Grundriss

      Köln

      Arztpraxis

      MRT Zentrum Porz

      LP 1-8

      2017

      Möchten Sie mehr erfahren? Schreiben Sie uns.
      office@brunckenfrett.de

      Wald Erlebnis Wildpark

      WaldErlebnisWildpark

      Alte Fasanerie Hanau

      Museum, Büro, Szenografie

      Landesbetrieb HessenForst

      1.200 qm und 107 ha

      LP1-3

      seit 2020

      1. Preis, Verhandlungsverfahren

      Puschmann Studio

      • "Im Wald habe ich verstanden, wie das Leben funktioniert."

        Andreas Kieling

        Ein Wildpark wird zu einem Walderlebniszentrum. Dazu entsteht ein modernes Museum, Erkundungswege und ein intuitives Leitsystem durch den Park der "Alten Fasanerie" in Hanau. Gebäude und Erlebnisse werden zum Pädagogen im grünen Rock und vermitteln niederschwellig die Themen des Ökosystems Wald.

        Projektmodule Wald Erlebnis Wildpark

        Das neue Kommunikationskonzept baut auf drei Erzählperspektiven auf: Wald + Holz, Mensch und Tier. Die Erweiterung und Modernisierung des Eingangsgebäudes folgt räumlich dem Thema “Kreislauf”, beherbergt die neu gestaltete Dauerausstellung und bietet Workshopräume für Kinder und Erwachsene. Orte zum Verweilen, Platz für Veranstaltungen, und einen großzügigen Bereich für Wechselausstellungen runden das Angebot ab. Aus diesen neuen Räumen heraus entwickeln sich die einzelnen Erzählstränge in den Außenbereich und integrieren alle Facetten des Waldes und die dort lebenden Tiere zu einer lebendigen Bildungsreise.

        Eingang 1 - Ausstellungserweiterung
        Eingang 1 - Ausstellungserweiterung
        Modell Eingang 2 - Überdachung
        Modell Eingang 2 - Überdachung
        Modell Eingang 1 - Ausstellungserweiterung
        Modell Eingang 1 - Ausstellungserweiterung

        WaldErlebnisWildpark

        Alte Fasanerie Hanau

        Museum, Büro, Szenografie

        Landesbetrieb HessenForst

        1.200 qm und 107 ha

        LP1-3

        seit 2020

        1. Preis, Verhandlungsverfahren

        Puschmann Studio

        Möchten Sie mehr erfahren? Schreiben Sie uns.
        office@brunckenfrett.de

        Naturparkzentrum Lahn-Dill-Bergland

        Bad Endbach

        Naturparkzentrum, Ausstellung, Verwaltung

        Region Lahn-Dill-Bergland e.V.

        990 qm BGF

        Ideenwettbewerb

        2021

        • Der Naturpark Lahn-Dill-Bergland soll eine zentrale Anlaufstelle am Nordufer des Aartalsees bekommen und Besucher aus der Region und darüber hinaus einladen die Region zu besuchen. Das Gebäudeensemble bietet ein Angebot für Besucher mit Informations- und Ausstellungsbereichen sowie einem erlebnisreichen Außengelände. Der Seminar- und Verwaltungsbereich komplettiert das Naturparkzentrum. Aus den Landschaftslinien der Region schöpft der Entwurf seine Stärke, strukturiert die Nutzungen präzise auf dem Grundstück am Aartalsee und greift dabei traditionelle und nachhaltige Konstruktionsprinzipen auf.

          Die Geologie der Region ist das Fundament der Landschaft und wird an besonderen Stellen sichtbar.
          Als klar lesbares Zeichen strukturieren diese Landschaftslinien den Ort und das Naturparkzentrum in logische Gebäudeabschnitte.

          Entlang einer Erzähl- und Erschließungsachse entwickelt sich das Naturparkzentrum. Der Mindestbedarf des Raumprogramms findet in den ersten drei Körpern Platz. Das Ensemble lässt sich mit der vorgeschlagenen Struktur bedarfsgerecht organisch erweitern. Optional kann schon eine Aussichtsplattform errichtet werden. Bauerngarten, Outdoor-Objekte, Naturerlebnisflächen und auch die Flächen für den ruhenden Verkehr folgen dem Rythmus der Landschaftslinien. Ausblicke entlang der Erzähl- und Erschließungsachse öffnen die Gebäude. In den übrigen Bereichen werden nach Erfordernis Öffnungen vorgesehen. Der Hochpunkt bietet einen Panoramablick und Perspektivwechsel.

          Die Fassade ist inspiriert von der lokalen Fachwerktradition und interpretiert diese in einer modernen Form. Die Füllungen sind wie die Lamellen ebenfalls Holz. Lamellen homogenisieren die Körper und dienen zugleich als Sonnenschutz der Fenster. Die pigmentierte Beschichtung schützt und schafft einen hohen Wiedererkennungswert.

          Das Grundmaterial der Konstruktion ist heimisches Holz. Wir möchten hier besonders nach „Holz von Hier“ zertifiziertes Material empfehlen und damit einen wichtigen Beitrag zur Stärkung der lokalen Wirtschaft und der CO2-Bilanz des Gebäudes leisten. Tragwerk, Fassade und Ausbau lassen sich so mit dem gesunden und atmenden Werkstoff Holz umsetzen.

          Auch bei der Versorgung des Gebäudes sollte auf das zurückgegriffen werden, was auch Gäste am Naturpark schätzen: Sonne, Boden, Wasser und Wind. Die Versorgung mit Grundenergie erfolgt über Solarschindeln auf allen Dachflächen in Kombination mit einer geothermisch versorgten Wärmepumpe.

          Bad Endbach

          Naturparkzentrum, Ausstellung, Verwaltung

          Region Lahn-Dill-Bergland e.V.

          990 qm BGF

          Ideenwettbewerb

          2021

          Möchten Sie mehr erfahren? Schreiben Sie uns.
          office@brunckenfrett.de

          Lernen im Dorf

          Neunkirchen (Saar)

          Schule, Bildung, Stadtteilzentrum

          Landkreis Neunkirchen

          12.400 qm BGF

          Wettbewerb, Auszeichnung Ankauf

          2020

          +grün Landschaftsarchitektur

          • Gemeinschaft macht Schule – ein Hybrid aus Schule und Gemeinschaftszentrum setzt einen neuen Impuls zur Attraktivierung des Stadtzentrums von Neunkirchen. Neben einer zeitgemäßen und hochflexiblen Schule bietet das neue Gebäude ein offenes Angebot für Sport, Kultur und Breitenbildung. Die neue Gemeinschaftsschule ist als Gemeinschaftszentrum für alle Neunkirchner gedacht.

            Als Stadtschnitttstelle des Quartiers bietet die Schule mit öffentlich zugänglichen Angeboten wie einer Mediathek, einer Sporthalle, einer Aula als Veranstaltungsraum und Werkstätten einen Mehrwert. Im 1. Obergeschoss versteht sich der Loop als Marktplatz der Schule und als verbindende Service Ebene. Die Lerndörfer der einzelnen Jahrgänge im 2. Obergeschoss werden jeweils über eigene Treppenräume direkt vom Loop erreicht und stehen im engen Austausch zu allen Nachbarn. Eine flexible Struktur macht Schule. Als terrassierte Landschaft bieten die Dachflächen und ebenerdigen Freiräume viel Platz zum Lernen im Freien und zur gesunden Bewegung.

            Neunkirchen (Saar)

            Schule, Bildung, Stadtteilzentrum

            Landkreis Neunkirchen

            12.400 qm BGF

            Wettbewerb, Auszeichnung Ankauf

            2020

            +grün Landschaftsarchitektur

            Möchten Sie mehr erfahren? Schreiben Sie uns.
            office@brunckenfrett.de

            Guten Morgen Blutbuche

            Köln

            Einfamilienhaus

            privat

            386 qm

            LP1-8

            2019-2022

            2021-2022

            • Das Grundstück wird geprägt durch eine alte Blutbuche. Der Entwurf stellt das Wohnhaus behutsam auf das Grundstück und schafft eine freundschaftliche Beziehung zwischen neuer Struktur und altem Bewohner. Das Gebäude fügt sich ruhig in die gewachsene Bebauung der Straße ein. Wichtigster Bezugspunkt ist der Gastgeber, die Blutbuche. Die Räume des Hauses schauen jeweils auf Ausschnitte des Gesamtkunstwerks und fördern so den Dialog. Etwas Altes und etwas Neues schauen so gemeinsam in die Zukunft und werden Heimat.

              Die innere Struktur folgt einer klaren Aufteilung „Raum – Erschließung – Raum“. Das Haus in seiner starken Form lebt von den Beziehungen in den Außenraum und schafft über zweigeschossige Lufträume eine unerwartete Großzügigkeit.

              Köln

              Einfamilienhaus

              privat

              386 qm

              LP1-8

              2019-2022

              2021-2022

              Möchten Sie mehr erfahren? Schreiben Sie uns.
              office@brunckenfrett.de

              Townhouse

              Köln

              Einfamilienhaus

              privat

              LP1-8

              2015-2019

              • Ein Einfamilienhaus in Köln-Nippes wird kernsaniert und zugleich um einen neuen Anbau harmonisch erweitert. Ein über drei Geschosse gestaffelter Baukörper in Holztafelbauweise beschreibt ein atmosphärisch stimmiges Zusammenspiel aus domus und hortus. Hochwertiger Lehmputz erzeugt ein gesundes und ausgewogenes Raumklima.

                Köln

                Einfamilienhaus

                privat

                LP1-8

                2015-2019

                Möchten Sie mehr erfahren? Schreiben Sie uns.
                office@brunckenfrett.de

                Arbeiten in der Region

                Arbeiten in der Region

                Rheinland

                Büro, Retail

                KSK - Immobilien GmbH

                LP 1-9

                seit 2014

                • Ein innovativ entwickeltes Corporate Interior Design wird an zahlreichen Geschäftsstellen im Rheinland für den Immobilienmakler der Kreissparkasse Köln realisiert. Das neue Interieur der Standorte strahlt eine kundenfreundliche und vertrauensvolle Arbeitsatmosphäre aus und zeichnet zugleich das zukünftige Gesicht der KSK-Immobilien.

                  Arbeiten in der Region

                  Rheinland

                  Büro, Retail

                  KSK - Immobilien GmbH

                  LP 1-9

                  seit 2014

                  Möchten Sie mehr erfahren? Schreiben Sie uns.
                  office@brunckenfrett.de